Экспозицию тематической выставки «Владимир Федоров: художник и время», посвященной 100-летию со дня рождения художника, составляют живописные и графические произведения известного художника-земляка Владимира Александровича Федорова из музейной коллекции «Современное украинское изобразительное искусство», а также уникальные оригинальные фотоснимки и документы художника, переданные в музей в свое время его вдовой Ниной Георгиевной Федоровой, среди которых особое внимание привлекают семейные фотографии, письмо художника к матери с фронта, написанное 23 января 1944 года, и ксерокопии почтовых открыток от Генриха Густавовича Нейгауза и его матери Ольги Михайловны, датированные 1930-ми годами.
    Федоров Владимир Александрович (07.02.1920 - 25.08.1986) родился в городе Елисаветграде (сейчас Кропивницком). В 1940 году окончил Одесское художественное училище. Участник Второй мировой войны, награжден орденами и медалями. С 1978 года член Союза художников СССР. Был активным участником всесоюзных, республиканских и областных художественных выставок. Творчество художника составляет более тысячи живописных и графических произведений, которые хранятся в Кировоградском областном художественном музее, художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина, музеи музыкальной культуры им. К.Шимановского, литературно-мемориальном музее И.К.Карпенко-Карого и частных коллекциях.
    Жизненный и творческий путь художника был сложным и тернистым. Детство и юность прошли в доме, который находился рядом с усадьбой известных музыкантов Густава Вильгельмовича и Ольги Михайловны Нейгауз, ведь его бабушка работала там экономкой. Поэтому большое влияние на мировоззрение будущего художника оказала именно эта семья. Г.В.Нейгауз первый отметил у В.О.Федорова абсолютный музыкальный слух и рекомендовал ему серьезно заниматься музыкой после окончания им музыкальной школы по классу фортепиано, но увлечение рисованием победило. Первые уроки живописи В.А.Федоров получил у сестры жены Г.В.Нейгауза - Доры Рудольфовны Пржшиховской, выпускницы Мюнхенской академии искусств.
    В.А.Федоров принадлежит к поколению, обожженного войной, с первых дней участвует в боевых действиях, ведь в рядах Красной армии находился еще с 1940 года, сразу после окончания художественного училища, и демобилизован был только в 1947 году. Всю войну рядом с ним были блокнот и карандаш.
    Вернувшись в родной город, В.А.Федоров работал художником сначала в краеведческом музее, а затем в художественно-производственных мастерских.
    На юбилейной выставке представлены более 40 этюдных произведений художника разных лет. Это - многочисленные пейзажи, в том числе и рисунок карандашом с фронтового блокнота 1944 года, пейзажи родного города, цветочные натюрморты, автопортреты и портреты родных людей - матери, бабушки, жены, написанные в 1950-е годы. Интересна в искусствоведческом и историческом плане выполненная в технике акварели портретная галерея советской молодежи середины 1970-х годов, которая показательно отражает время, в котором жил и творил художник, воспевая красоту и величие мирной жизни с любовью к родному краю и верой в светлое будущее грядущих поколений.