Основу экспозиции тематической выставки «Письмо с фронта художника Владимира Федорова», посвященной Дню Победы, составляют уникальные оригинальные фотоснимки, документы и рисунки-наброски В.А.Федорова, переданные музею в свое время его вдовой Н.Г.Федоровой. Особенное внимание привлекает письмо художника матери, написанное 23 января 1944 года, а Кировоград был освобожден 8 января 1944 года, и личные фотографии В.А.Федорова в военной форме с фронта с дарственными подписями матери.
   Федоров Владимир Александрович (1920-1986) родился в Елисаветграде (Кировограде). В 1940 г. окончил Одесское художественное училище. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. С 1978 г. член Союза художников СССР. Был активным участником всесоюзных, республиканских и областных художественных выставок. Творческое наследие составляет более тысячи живописных и графических произведений, которые хранятся в музеях и частных коллекциях.
   Жизненный и творческий путь художника сложен и тернист. Детство и юность прошли в городе Елисаветграде на берегу реки Ингул в доме, который был расположен рядом с усадьбой Нейгаузов, ведь бабушка В.А.Федорова работала там экономкой. Поэтому большое влияние на мировозрение будущего художника оказала именно семья музыкантов Нейгаузов. Г.В.Нейгауз, отец всемирно известного пианиста Г.Г.Нейгауза, первый отметил у мальчика абсолютный музыкальный слух и советовал ему серьезно заниматься музыкой, но увлечение рисованием победило. Первые уроки живописи он получил у сестры жены Г.В.Нейгауза – Д.Р.Пржшиховской, выпускницы Мюнхенской академии искусств.
   В.А.Федоров принадлежит к поколению, прошедшему ужасы Великой Отечественной войны. С первых дней войны он берет участие в боевых действиях, ведь в рядах Красной Арми пребывал еще с 1940 г. сразу после окончания Одесского художественного училища и демобилизовался только в 1947 г. Всю войну рядом с ним были блокнот и карандаш. Во фронтовых зарисовках, выполенных художником в редкие минуты между боями, отображено неповторимые образы бойцов, героически ковавших Победу.
   Вернувшись в родной город, В.А.Федоров работал художником сначала в краеведческом музее, а потом в художественно-производственных мастерских.
   Тема войны волновала В.А.Федорова всю его творческую жизнь, поэтому немало картин посвящено бессмертному подвигу советского солдата - «Разгром немцев под Москвой» 1971 г., «Милиция в боях за Кавказ» 1978 г., «Подвиг Героя Советского Союза В.Галушкина» 1980 г. и много других, неоднократно экспонировавшихся на юбилейных и тематических художественных выставках.