Тематическая выставка «Фронтовая тетрадь художника Николая Бондаренко» посвящена 70-летию освобождения Кировограда от немецко-фашистских захватчиков (8 января). Основу экспозиции составляют уникальные оригинальные материалы из музейного собрания: фронтовая тетрадь со стихами и фронтовые альбомы с рисунками известного кировоградского художника Н.И.Бондаренко, его авторские эскизы к картине-триптиху «Проклятие войне», документы, среди которых письмо брата на фронт, датированное 1944 годом, фотографии художника во время работы в мастерской, а также фоторепродукции картин, посвященных подвигу воинов-освободителей.
   Бондаренко Николай Игнатьевич (1914-1999) родился в Луганской области. С детства увлекался рисованием. В 1931 г. поступил в Киевский художественный институт, но в 1934 г. вынужден был прервать учебу в связи с болезней, ставшей последствием пережитого голода. В 1938г. продолжил учебу в Одесском художественном училище.
   В 1940 г. был мобилизован в вооруженные силы Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, брал участие в боях за освобождение города Кировограда. Награжден орденами и медалями.
   В 1946 г. приезжает в Кировоград для проживания. Активно начинает заниматься творчеством. Работал художником, был одним из инициаторов создания в 1956 г. Товарищества художников. В 1958 г. состоялась его первая персональная выставка в кинотеатре «Хроника». С 1980 г. член Союза художников СССР. Был активным участником всесоюзных, республиканских и областных художественных выставок.
   Творческое наследие Н.И.Бондаренко составляют сотни живописных и графических произведений, которые находятся в музеях и частных коллекциях. Но особенное место в его творчестве занимают именно батальные картины. Как очевидец и участник Великой Отечественной, а на войне он ни на миг не расставался с карандашом и альбомом, Н.И.Бондаренко стремился правдиво отразить в своих живописных произведениях жестокую и одновременно героическую страницу истории нашего народа. «Освобождение Кировограда в 1944 году», «Знамя на рейхстаге», «Мечи на орала», «Солдаты Великой Отечественной», «Степью, степью…», «Вернулся домой с Победой», «Переход через Хин-Ган», «Ветераны», триптих «Проклятие войне», диорама «Битва за Кировоград» и много других картин часто экспонировались на юбилейных и тематических художественных выставках.