На взлете украинской духовности

20 августа 2019 года в художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина ко Дню Независимости Украины представлена тематическая выставка графических произведений украинских художников 1960-х - 1970-х гг. «На взлете украинской духовности», которая организована в рамках мероприятий по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг. и 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.
    Экспозицию выставки составляют тринадцать графических произведений Шевченковской тематики известных мастеров украинской станковой графики из музейной коллекции «Современное украинское изобразительное искусство». Народный художник СССР Михаил Дерегус, заслуженный деятель искусств УССР и народный художник УССР Александр Данченко, заслуженный деятель искусств Украины и народный художник Украины Владимир Куткин, народный художник Украины Николай Попов, член Союза художников СССР и член Ассоциации искусств Лос-Анджелеса (США) Самуил Каплан, член Союза художников СССР Василий Авраменко, члены Союза художников СССР и Национального Союза художников Украины Геннадий Полевой, Юрий Логвин, Анатолий Навроцкий представляют страницы жизни и творчества Тараса Шевченко в иллюстрациях его произведений и пейзажных мотивах мест, вдохновлявших гения украинского народа на бессмертные творения. Оригинальные графические художественные образы стали классикой Шевченкианы, ведь большинство из представленных художников работали над юбилейным изданием «Кобзаря» в 1964 году к 150-летию со дня рождения поэта.
    Экспонируемые на выставке графические произведения поступили в фонды музея с уникальной частной коллекции врача, ветерана войны Анатолия Чумаченко (1923-2013), который много лет жил в нашем городе, работал в областной санитарно-эпидемиологической станции, был отличником здравоохранения СССР. Еще во время учебы в Киевском медицинском институте им. Богомольца, Анатолий Чумаченко подружился с племянником жены - художником-графиком Анатолием Навроцким (1934-2003), выпускником Киевского государственного художественного института, художественным редактором издательства «Веселка», часто бывал в его мастерской, где собирались молодые художники, с которыми он увлеченно общался, ведь всегда интересовался историей украинского изобразительного искусства, а они с удовольствием дарили ему свои графические работы, впоследствии и составившие коллекцию.
    Впервые эти произведения экспонировались в музее в 2005 году на выставке «Из мастерской художника» (частная коллекция А.М.Чумаченко), по завершении которой более тридцати работ, выполненных в классических графических техниках - офорт, гравюра, дереворит, литография, акватинта и линогравюра были переданы семьей Чумаченко в дар музейному собранию. Особенностью коллекции является то, что произведения не только демонстрируют технические образцы графического мастерства, но и представляют почти весь спектр тематических направлений украинской графики 1960-х - начала 1970-х гг.
    Приятно отметить, что первым посетителем выставки стал известный кропивницкий художник и педагог Юрий Винтенко, который многих художников, чьи произведения представлены на выставке, знает не по альбомам, а лично, ведь с ними в свое время дружил его отец заслуженный художник Украины Борис Винтенко. Поэтому его рассказ об общении с выдающимися мастерами графического искусства, в частности с классиком украинской графики, активным участником движения «шестидесятников» народным художником УССР Александром Данченко, была чрезвычайно интересной и актуальной.

Афиша выставки Экспозиция выставки
«На взлете украинской духовности»

Член НСХУ Юрий Винтенко знакомится с выставкой Во время презентации выставки «Из мастерской художника» (частная коллекция А.М.Чумаченко) 19 августа 2005 г., в центре сидит Анатолий Чумаченко Ведущий научный сотрудник музея Андрей Надеждин и дочь коллекционера Мирослава Чумаченко возле экспозиции выставки «Из мастерской художника»
2005