В художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина к Международному дню театра (27 марта) представлена выставка "Театр в творчестве А.А.Осмеркина" из цикла тематических художественных и фото-документальных выставок из музейного собрания, посвященных 120-летию со дня рождения художника.
   Основу экспозиции составляют уникальные оригинальные фотографии Александра Осмеркина в театральных костюмах из семейного фотоальбома, переданного музею его вдовой Надеждой Георгиевной Осмеркиной и редкие копии фото-документальных материалов из Российского Государственного Архива Литературы и Искусств (Москва), освещающие театральную деятельность А.А.Осмеркина - эскизы костюмов и декораций к спектаклям, афиши и приглашения на премьеры в ведущих театрах Москвы и Ленинграда.
   Особое внимание привлекает фотоснимок Александра Осмеркина в роли Гамлета в любительском спектакле во время обучения в Елисаветградском земском реальном училище конца 1900-х годов. И это не случайно, стать актером, посвятить себя сцене было детской мечтой Александра Осмеркина, ведь в дома его дяди, известного елисаветградского архитектора Якова Васильевича Паученко, всегда присутствовала атмосфера творчества, довольно часто разыгрывались театральные постановки и устраивались музыкальные вечера. "Юношей, живя еще в провинциальном городе, Осмеркин приобщился к театру. Но, не смотря на прекрасные внешние данные, актером он не стал. Художник возобладал в нем, хотя Мельпомена и в дальнейшем пыталась завлечь его на подмостки…"- пишет в своих воспоминаниях ученица А.А.Осмеркина, известный русский театральный художник Софья Юнович.
   Эта юношеская увлеченность театром со временем реализовалась в активной работе А.А.Осмеркина над оформлением спектаклей - "Леда" по пьесе А.Каменского в Театре культов "Изида" (1918 г.) и "Фуэнтэ Овехуна" Лопе де Вега в Свободном театре (1919-1920 гг.) в Москве, юбилейного Пушкинского спектакля в Большом драматическом театре в Ленинграде (1937 г.), кстати, именно на его премьере Александр Осмеркин познакомился с известной поэтессой Анной Ахматовой, дружба с которой продолжалась долгие года, "Горячее сердце" к 120-летия со дня рождения А.Островского в Казанском большом драматическом театре (1943 г.). Работал А.А.Осмеркин и над спектаклем "Евгений Онегин" в постановке А.Я.Таирова в Камерном театре в Москве в 1936 г., было выполнено немало эскизов театральных костюмов и декораций, но спектакль не состоялся в связи с арестом режиссера и закрытием театра.