Символика Александрийского района
Кировоградской области


osm3665.jpg (56135 bytes)


    ГЕРБ: В синем поле идет серебряный конь с золотыми гривой и копытами и повернутой в сторону головой, на золотой, отделенной чешуйчатой, основе - красные лук и стрела, положенные в балку; в левой золотой скошенной главе - красный лапчатый (казацкий) крест.
    ФЛАГ: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 горизонтально разделено на две равные части: синюю и желтую; в верхнем древковом углу - желтый треугольник с наложенным красным лапчатым крестом; нижняя, желтая, часть флага свободна.


ОБЪЯСНЕНИЕ СИМВОЛИКИ

    Красный казацкий крест напоминает о том, что заселение территории нынешнего Александрийского район было начато казаками.
    Кроме основного символического значения лошади в геральдике (тяга к свободе, действенность, энергия, благородство и смелость) в гербе Александрийского района лошадь имеет и более конкретный смысл - он был незаменимым спутником в казацких походах и сражениях. Кроме того, фигура лошади в гербе указывает на наличие в районе известного Ликаривского конного завода, где выращивают высокопородных спортивных скакунов.
    Лук и стрела означают стойкость и направленность в достижении цели.
    Геральдическая символика примененных цветов: синий - красота и величие; красный - храбрость и мужество; серебро - чистота и безупречность; золото - богатство и справедливость.